Rancang Bangun Sistem Monitoring Aktivitas Santri Berbasis Web Pada Pesantren Rahmatan Lil’alamin - Mursidin; Sukirman; Haris Tehuayo; Ircham Ali (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Monitoring merupakan proses pengumpulan data secara teratur dan mengevaluasi kemajuan terhadap tujuan program. Tetapi sistem monitoring pada pesantren rahmatal lil’alamin menggunakan media penyimpanan dan pelaporan data santri secara manual, yang mana sistem tersebut kurang efisien jika ingin melakukan pelaporan dan penyimpanan data. Sehingga di perlukan suatu sistem yang menyimpan sekaligus mempermudah dalam melakukan pelaporan. Tujuan penelitian merancang dan membangun sistem monitoring berbasis web guna memberikan sistem khusus untuk mempermudah dalam menyimpan dan melaporkan data santri. Metode penelitian sistem development life cycle siklus pembuatan dari fase perencanaan, analisis, perancangan, implementasi hingga pemeliharaan sistem perangkat lunak. Hasil penelitian pertama user membuat akun untuk masuk ke dalam halaman login, setelah user berhasil login sistem menampilkan halaman dashboard yang terdapat menu data santri, manajemen santri, dan data laporan. Halaman data santri dioperasikan untuk melakukan perubahan id santri, halaman manejemen santri, untuk melakukan penilaian dan data laporan untuk rekap harian dan tiap bulan. Kesimpulan dari hasil pengujian aplikasi website berjalan dengan baik dan rancang tampilan sudah mudah dipahami oleh pengguna.