Perancangan Sistem Informasi Untuk Pelayanan Akademik Madrasah Aliyah Ddi Soreang Berbasis Website - Muh Ardiansyah P; Sudarman Djumati; Ayu Lestari Perdana; Handy Fernandy (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Layanan akademik merupakan layanan kependidikan yang berkaitan langsung kepada pelanggan primer (mahasiswa) dari perguruan tinggi meliputi kurikulum, silabus, rancangan mutu perkuliahan, satuan materi sajian, penyajian materi, evaluasi, praktikum dan pembimbingan. Layanan akademik pada Madrasah Aliyah DDI Soreang ditemukan menggunakan hasil cetakan dari aplikasi excell dan word dalam hal pendataan sedangkan sistem informasi belum ada. Kendala yang dialami dari masalah tersebut yaitu aplikasi word dan excell merupakan aplikasi umum dan informasi ke masyarakat tentang Madrasah minim. Tujuan penelitian merancang sistem informasi pelayanan akademik berbasis website. Metode System Development Life Cycle yaitu metode penelitian berkaitan dengan metodologi klasik yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara dan menggunakan sistem informasi, tetapi polanya lebih dipengaruhi oleh kebutuhan untuk mengembangkan sistem yang lebih cepat. Hasil penelitian aplikasi yaitu menggunakan aplikasi Visual Studio Code dalam bahasa pemrograman php untuk memasuki aplikasi tersebut pertama, belum memiliki akun, pengguna membuat akun terlebih dahulu. Setelah itu masuk ke halaman log in dengan memasukkan email dan password untuk bisa mengakses halaman dashboard berisi menu jadwal, mata pelajaran, kelas, guru, siswa dan user. Halaman data siswa ini digunakan untuk mengelola data siswa. Halaman mata pelajaran mengelola informasi data mata pelajaran. Halaman data guru digunakan untuk data jadwal, deskripsi nilai dan informasi guru. Sedangkan dihalaman pengguna hampir sama dengan proses pada halaman admin hanya berbeda pada halaman data siswa pengguna terdapat data siswa. seperti jadwal mata pelajaran, ulangan, sikap, dan raport siswa dan halaman dasboard menampilkan gambar sekolah, aktifitas sekolah dan profil sekolah. Kesimpulan secara keseluruhan menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi sesuai dengan yang diharapkan oleh peneliti.