Pengembangan Pesawat Tanpa Awak Pembawa Kotak Obat Berbasis Flight Controller - Supardi Samudin; Rahman; Junaedy; Nur Alamsyah (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Bencana alam merupakan peristiwa yang mengancam dan menganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor-faktor tertentu yang disebabkan oleh alam atau masyarakat itu sendiri terutama bencana alam banjir. Banjir mengakibatkan akses jalan tertutup, kondisi tersebut membuat masayarakat terbatas melakukan aktivitas sehingga ada korban yang mengalami sakit susah untuk melakukan pertolongan. Untuk melakukan pertolongan kepada korban bencana banjir dengan menggunakan sistem transportasi pengiriman barang melalui jalur darat menggunakan roda dua dan roda empat membutuhkan waktu yang lama kurang lebih 3 sampai 5 jam dan jarak yang tempuh kurang efektif dikarnakan ketinggian banjir mencapai 1,5 meter dalam melakukan perjalan ke lokasi banjir. Tujuan penelitian mengembangan pesawat tanpa awak pembawa kotak obat berbasis flight controller dalam pengoperasian pengantar obat ditempat yang terdapak bencana alam banjir. Dengan adanya Pesawat tanpa awak (Unmanned Aerial Vehicle) waktu yang dibutuhkan 30 menit untuk mencapai lokasi banjir. Metode penelitian R&D (Research And Development) digunakan untuk menghasilkan pengembangan pesawat tampa awak. Hasil pengujian pesawat tanpa awak ini terdiri bebrapa komponen seperti batrey sebagai penyalur listrik, motor servo untuk membuka dan menutup kota kobat, motor untuk memutar baling- baling, flight crontroller berfungsi untuk menyeimbangkan pesawat agar stabil, transmiter berfungsi untuk mengendalikan drone dari jarak sesuai kehendak pilot. Kesimpulan pengimplementasian alat ini dapat memberikan pertolongan pertama kepada korban bencana alam banjir.