Rancang Bangun Alat Deteksi Kebisingan Pengunjung Perpustakaan Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Internet Of Things (IOT) - Ahmad Najih Al Matsany; Ahmad Martani (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Perpustakaan merupakan sarana penting dalam mendukung aktivitas belajar yang membutuhkan suasana tenang untuk proses belajar dan membaca. Namun, kenyataannya kebisingan sering kali terjadi akibat aktivitas pengunjung, sehinggah mengganggu konsentrasi dan kenyamanan. Penelitian ini merancang dan membangun alat deteksi kebisingan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 berbasis Internet of Things (IoT). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan pengujian sistem menggunakan metode blackbox. Alat ini dilengkapi dengan sensor suara KY-037, LCD, Speaker, dan modul ISD1820 yang memungkinkan sistem untuk memantau tingkat kebisingan secara real-time. Monitoring tingkat kebisingan dapat dilakukan melalui aplikasi Blynk. Ketika intensitas suara melebihi ambang batas 55dB, sistem akan memberikan peringatan berupa suara melalui speaker dan tampilan pada layar LCD serta notifikasi melalui aplikasi blynk.. Hasil pengujian menunjukkan alat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan rancangan bahwa alat dapat berfungsi mendeteksi kebisingan, memberikan notifikasi secara otomatis melalui Blynk dan membantu pustakawan dalam menjaga ketenangan di perpustakaan dan meciptakan lingkungan belajar yang nyaman.