Perancangan Sistem Keamanan Pintu Ruangan Dengan Kombinasi Sandi Dan Pengenalan Suara Berbasis Arduino - Sahara; Syarifuddin Baco; Sajiah (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi bermanfaat dalam berbagai bidang salah satunya dalam bidang teknologi. Tujuan penelitian merancang alat sistem keamanan pintu ruangan dengan kombinasi sandi dan pengenalan suara berbasis Arduino guna untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi risiko akses yang tidak berhak masuk ruangan. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D), yang bertujuan menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifannya. Pengujian alat ini menggunakan miniatur rumah yang menggambarkan konsep dari sistem tersebut, sensor voice digunakan untuk menteksi suara, keypad digunakan untuk memberikan kode pin atau sandi, Relay digunakan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan dari solenoid, solenoid digunakan untuk membuka dan menutup pintu, Aplikasi Voice digunakan untuk menghubungkan pesan ke alat serta keterangan dari sistem akan di tampilkan pada layar LCD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi sesuai dengan harapan dan spesifikasi yang telah ditentukan sehingga dapat membuka pintu ruangan dan objek bergerak serta melakukan proses membuka pintu secara otomatis. Sistem ini tidak hanya meningkatkan keamanan namun juga efisiensi dalam proses membuka kunci pintu secara otomatis, serta memberikan kemudahan akses kepada masyarakat.