Rancang Bangun Monitoring Pengairan Sawah Berbasis IoT Dan Android - Annisa Nurul Muharjanfary Avni; Syarifuddin Baco; Hamdan Arfandy (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Pengairan sawah merupakan salah satu faktor utama dalam sistem budidaya pertanian yang berperan penting dalam menjaga ketersediaan air bagi tanaman serta mendukung keberlanjutan produksi pangan. Pengelolaan irigasi pada lahan pertanian umumnya dilakukan dengan memeriksa kondisi dan kadar air tanah dengan pengecekan secara langsung. Setelah menentukan kebutuhan air, petani mengatur aliran atau pintu irigasi secara fisik agar air dapat mengalir ke sawah. Cara konvensional ini bersifat subjektif, memerlukan banyak waktu dan tenaga, serta kurang responsif terhadap perubahan kondisi secara real-time, sehingga berpotensi menimbulkan unefisiensi penggunaan air. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring pengairan sawah berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi Android untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan irigasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan rancang bangun dan eksperimen. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air, sensor DHT11 untuk memantau suhu dan kelembapan, modul RTC untuk penjadwalan, serta motor servo sebagai penggerak katup irigasi. Data dikirimkan secara real-time melalui jaringan WiFi dan ditampilkan pada aplikasi Android. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu memantau kondisi lahan secara akurat, mengatur irigasi secara otomatis, serta membantu menghemat waktu, tenaga, dan penggunaan air dengan adanya aplikasi blynk.