Perancangan Smart Desk Berbasis Arduino Untuk Mendukung Efisiensi Kerja Teknisi Komputer - Muh. Kamal; Fahri El Fazza; Amaliah Chintami D.A (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Smart Desk merupakan meja kerja pintar berbasis mikrokontroler yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keselamatan kerja teknisi komputer. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Smart Desk berbasis Arduino yang mampu mengotomatisasi pencahayaan serta mengurangi paparan asap hasil penyolderan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Sistem menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali utama, sensor HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan pengguna, sensor MQ-2 untuk mendeteksi asap, modul relay sebagai pengendali keluaran, lampu LED sebagai pencahayaan otomatis, dan kipas DC sebagai penghisap asap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 mampu mendeteksi pengguna hingga jarak 70 cm sehingga lampu menyala dan mati secara otomatis, sedangkan sensor MQ-2 mampu mendeteksi asap dan mengaktifkan kipas ketika nilai sensor melebihi ambang batas yang ditentukan. Berdasarkan pengujian Black Box, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai rancangan, responsif, dan terintegrasi dengan baik. Dengan demikian, Smart Desk berbasis Arduino mampu meningkatkan efisiensi penggunaan energi, kenyamanan, dan keselamatan kerja teknisi komputer melalui sistem otomatis yang sederhana dan efektif.