Implementasi Sistem Kendali Jarak Jauh Bohlam Lampu Rumah Berbasis IoT Menggunakan Blynk - Risal Hidayat; Amaliah Chintami D.A (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong kebutuhan akan sistem kendali perangkat listrik rumah tangga yang efisien dan dapat dioperasikan secara jarak jauh untuk meningkatkan kenyamanan serta mengurangi pemborosan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali jarak jauh lampu rumah berbasis IoT menggunakan aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang meliputi tahap perancangan sistem, perakitan perangkat keras, pemrograman, dan pengujian fungsional. Sistem dibangun menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, modul relay sebagai saklar elektronik, jaringan WiFi sebagai media komunikasi, dan smartphone sebagai perangkat pengendali. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi konektivitas jaringan, respons sistem, dan keberhasilan proses kendali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu terhubung secara stabil ke jaringan internet dan server Blynk serta dapat menerima dan mengeksekusi perintah pengguna dengan baik. Lampu dapat dikendalikan secara real-time selama koneksi internet tersedia. Dengan demikian, sistem kendali lampu berbasis IoT ini terbukti efektif, fungsional, dan layak diterapkan sebagai solusi smart home sederhana.