Perancangan Dan Implementasi Deteksi Api Otomatis Pada Kompor Gas Rumah Tangga Menggunakan Sensor Flame Berbasis Arduino Uno - Arif Rahman; Sajiah; Syarifuddin Baco (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Perkembangan teknologi elektronika dan mikrokontroler saat ini memberikan banyak manfaat dalam meningkatkan keamanan rumah tangga, khususnya pada penggunaan kompor gas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi api otomatis pada kompor gas rumah tangga menggunakan sensor flame dan sensor MQ-2 berbasis Arduino Uno. Sistem ini dikembangkan sebagai upaya memberikan peringatan dini terhadap potensi kebakaran akibat kebocoran gas LPG dan nyala api yang tidak terkontrol. Komponen utama yang digunakan meliputi Arduino Uno sebagai mikrokontroler, sensor flame untuk mendeteksi api, sensor MQ-2 untuk mendeteksi gas LPG, dan buzzer sebagai alarm peringatan suara. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor flame mampu mendeteksi api secara optimal pada jarak 30–100 cm, sedangkan sensor MQ-2 dapat mendeteksi peningkatan konsentrasi gas LPG berdasarkan nilai analog yang dihasilkan. Ketika kondisi berbahaya terdeteksi, buzzer akan aktif secara otomatis sebagai tanda peringatan dini. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dirancang berhasil diimplementasikan dan mampu bekerja sesuai fungsi yang diharapkan dalam mendeteksi api dan kebocoran gas secara otomatis sehingga dapat membantu mengurangi risiko kebakaran pada rumah tangga.