Design Dan Implementasi Software Navigation Universitas Islam Makassar Berbasis Web dan Android - Muhammad Rafly Hisyam Ahmad Ahmad; Sukirman; Haris Tehuayo (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Universitas Islam Makassar adalah salah satu perguruan tinggi ternama di Kota Makassar. Dengan luas kampus yang cukup besar dan banyaknya bangunan yang tersebar di dalamnya, seringkali mahasiswa, terutama mahasiswa baru, serta pengunjung merasa kesulitan untuk menavigasi dan menemukan ruangan atau gedung fakultas yang menjadi tujuan mereka. Hal ini terutama disebabkan oleh minimnya penggunaan media penunjuk arah yang efektif dan terstruktur di dalam lingkungan kampus. Tanpa petunjuk arah yang jelas, pengalaman belajar dan aktivitas di kampus bisa menjadi kurang efisien karena banyaknya waktu yang terbuang hanya untuk mencari lokasi yang tepat. Mahasiswa yang baru pertama kali menginjakkan kaki di kampus ini mungkin akan merasa kebingungan dan terombang-ambing di antara bangunan-bangunan tanpa arah yang jelas. Tujuan penelitian merancang software navigasi berbasis website dan android guna menyediakan layanan informasi lokasi yang mudah diakses dan meminimalkan waktu pencarian lokasi gedung. Aplikasi navigasi Universitas Islam Makassar berbasis web dan Android bekerja dengan menampilkan peta digital kampus, kemudian pengguna memilih gedung atau lokasi tujuan. Sistem akan menentukan jalur tercepat dan menampilkan rute pada peta, lengkap dengan informasi lokasi serta jarak tempuh. Pengguna cukup mengikuti petunjuk arah yang ditampilkan hingga mencapai tujuan. Aplikasi ini membantu mahasiswa, dosen, dan pengunjung menemukan lokasi di dalam kampus secara cepat dan efisien.