THE IMPLEMENTATION OF SLUM AND SQUATTER IMPROVEMENT PROGRAMS IN THE RIVER BASINS OF YOGYAKARTA* - Wahyudi Kumorotomo; Muhadjir Darwin; Faturochman Faturochman (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Permukiman di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) merupakan masalah yang tidak bisa dihindarkan di kota-kota besar di Indonesia. Kota Yogyakarta dialiri tiga sungai yang kiri-kanannya terdapat hunian yang padat. Selain padat, kualitas permukiman juga buruk. Pihak penguasa tidak lagi berusaha untuk menghilangkan permukiman itu karena dianggap tidak akan memecahkan masalah. Sebaliknya, telahdiimplementasikan kebijakan yang tujuannya untuk memperbaiki kualitas permukiman tersebut, baik dari sisi fisik maupun nonfisik. Tidak kurang dari tujuh program telah dilaksanakan di sepanjang aliran sungai di Yogyakarta. Sayangnya, sebagian besar program tersebut belum bisa dikatakan sukses. Sifat program yang sporadis atau tidak berkesinambungan, kurang terlibatnya pemimpin informal setempat, dan lemahnya upaya menggalang partisipasi masyarakat adalah sebagian penyebab kurang berhasilnya program-program yang dilaksanakan.