Pentingnya Masjid dan Sekolah Muhammadiyah bagi Umat Muslim untuk Meningkatkan Pendidikan di Era Modern - Aprilia Dwi Ivany; Byan Satia Wardhani; May Sheilla Ariyani; Kayla Farriel Devara; Aulia Rahma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia diantara berbagai organisasi Islam yang ada. Muhammadiyah didirikan oleh Muhammad Darvis atau dikenal dengan KH. Ahmad Dahlan lahir pada tanggal 18 November 1912 di Yogyakarta. Muhammadiyah organisasi besar yang didedikasikan untuk pendidikan bangsa dari pendidikan nasional hingga daerah untuk mencerdaskan umat muslim di Indonesia. “Muhammadiyah” adalah organisasi yang bersama dengan kegiatan masyarakat dan sektor keagamaan lainnya, bergerak dalam pengajaran dan penyuluhan di bidang iman, etika dan berurusan dengan Al-Qur’an dan Sunnah, dan pembangunan masjid untuk pelatihan personel dan cendekiawan. dan seterusnya. Muhammadiyah yang memberikan tuntunan dan nasehat dalam bidang akidah, akhlak dan perilaku telah banyak membangun masjid dan sekolah Muhammadiyah. Sekolah Muhammadiyah adalah sekolah yang dibangun dengan misi mendidik dan mengajarkan akhlak mulia serta mendidik anak-anak dalam kearifan. Selain itu, juga mendukung agama untuk mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Masjid Muhammadiyah menerapkan ajaran Allah ala Muhammad. Masjid dengan segala fasilitasnya merupakan tempat belajar bagi umat Islam, termasuk tajwid, mazhab, dan tempat belajar Hadits, Fiqh, dasar-dasar agama, dll. Seiring berjalannya waktu, Muhammadiyah dapat berkembang dan diterima oleh seluruh lapisan masyarakat. Muhammadiyah juga merupakan organisasi kerangka dimana mereka adalah anggota asli organisasi yang bertindak sebagai pemimpin gerakan Muhammadiyah untuk mencapai berbagai tujuan dalam organisasi yang tidak dapat dipercaya oleh anggota.