Harapan Anak Bangsa yang Terpatahkan - Mohamad Izza Fathan; Satria Restu Mahendra; Fadhil Kamal; Habib Adani; M. Rafikhansa Dzaky Saputra; Muhammad Abiyyu Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Keadilan Sosial, merupakan hal penting dalam melestarikan HAM (hak asasi manusia), secara positif hak asasi manusia bertujuan untuk memberikan kesamaan hak pada manusia sebagaimana memberikan hak-hak dasarnya tanpa membedakan suku, bangsa warna kulit, jenis kelamin dan agama. Pendidiakan harus mampu membuka perluasan dan pemerataan kesempatan kepada setiap warga Negara untuk memperolehnya. Pendidikan harus bisa diarahkan pada tercapainya pendidikan untuk semua, dan pendidikan harus mampu membuka peluang akan hak-hak masyarakat termasuk hak pendidikan. Hak memperoleh pendidikan merupakan hak bagi setiap warga negara sebagaimana yang diatur dalam konstitusi dan pemenuhan hak tersebut merupakan penghormatan yang besar terhadap hak asasi manusia. Saat ini, pendidikan masih tidak dapat dinikmati oleh segala kalangan, terutama kaum menengah kebawah yang kesulitan dalam sekolah. Faktor utama yang mempengaruhi tidak semua kalangan menikmati pendidikan adalah faktor ekonomi, nyatanya banyak sekali orang-orang menengah kebawah yang tidak dapat merasakan bagaimana berada di bangku persekolahan. Di lain sisi dengan adanya biaya yang tinggi pendidikan sekarang terkesan hanya bisa dinimkati oleh kaum-kaum menengah keatas. Hal ini Perlu dikaji karena keadilan dalam pendidikan dapat menunjang masa depan bangsa kedepannya. Jika pendidikan adil merata serta baik, maka penerus bangsa pun semakin banyak yang berkualitas dan itu dapat mengembangkan kembali kualitas bangsa untuk bersaing dalam dunia internasional.