Menjadikan Landasan Khoiru Ummah dan Tanggung Jawab Sosial sebagai Pedoman Semua Generasi - Risma Rifatul Koirunisa; Rania Salsabila; Cut Nurhaliza; Nasla Bintang Pramudita; Teresa Dina Novitalia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Menurut al-Qur’an, Tanggung jawab sosial adalah salah satu upaya kegiatan guna mempererat tali persaudaraan dan persatuan umat. Konsep tanggung jawab dalam ajaran Islam sangat penting karena hal ini menekankan setiap individu untuk memperhatikan lingkungan soal dan memiliki upaya tanggung jawab terhadap keberlangsungan kehidupan sesama umat. Dalam al- Qur’an, setiap manusia memiliki tuntutan untuk saling bersatu dan membantu dalam mengerjakan kebajikan dan menjauhi permusuhan. Dalam ajaran Islam, tanggung jawab sosial tidak hanya berlaku untuk individu, namun berlaku pula untuk masyarakat dan negara agar memiliki tanggung jawab dalam menciptakan kondisi sosial yang adil dan memberikan perlindungan bagi seluruh rakyatnya. Tanggung jawab sosial dan Khoiru Ummah merupakan dua konsep yang penting dalam ajaran Islam. Kedua konsep ini memiliki hubungan yang terkait. Tanggung jawab sosial merupakan kewajiban bagi setiap individu untuk menjalankannya. Sedangkan Khoiru Ummah mengacu pada masyarakat yang sejahtera dan mencakup seluruh umat Islam. Upaya konsep tanggung jawab sosial dan Khoiru Ummah mencakup berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan mendukung program pemerintah yang memiliki tujuan untuk meningkatkan persatuan serta kesejahteraan masyarakat.