Peran Masjid dan Sekolah Muhammadiyah - Mohammad Aldhi Pratama; Muhammad Adnan Wijaya; Ikhbal Septyaji Putranto Trijasa; Muhammad Fakhri Setiawan; Dhiaulhaq Nafiul Alam (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Masjid dan sekolah Muhammadiyah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi muda Islam di Indonesia. Sebagai institusi pendidikan dan keagamaan, keduanya menjadi pusat kegiatan keagamaan dan pendidikan bagi umat Islam di Indonesia. Masjid berfungsi sebagai tempat untuk belajar dan beribadah, sementara sekolah Muhammadiyah menawarkan pendidikan yang seimbang antara akademik dan keagamaan. Selain itu, keduanya juga berfungsi sebagai pusat komunitas bagi masyarakat sekitar. Di sana, mereka dapat berinteraksi dan saling mendukung satu sama lain dalam mengembangkan kualitas hidup dan keimanan mereka. Dalam era globalisasi dan modernisasi yang semakin pesat, peran masjid dan sekolah Muhammadiyah semakin penting dalam mempertahankan nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan serta membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berdaya saing tinggi.