Dakwah di Tengah Pluralitas Agama dalam Masyarakat - Elviana Wilda Nafiah; Sheilaika Nur Wahyuningsih; Annas Fitri Utami; Okta Dwi Atmaja; Aminullah Ibrahim Abishalom (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pluralitas agama biasa dilihat sebagai suatu pengakuan terhadapkeanekaragaman dan keberadaan atas beberapa agama yang mempunyaiprinsip dan sudut pandang antara satu agama dengan agama yang laindalam pemikiran yang positif. Sikap kita sebagai manusia sosial yang hidupdalam pluralitas agama, sudah sepatutnya kita saling menjaga toleransidengan tidak mengejek orang lain yang mempunyai keyakinan yang berbeda.Dalam pandangan islam sendiri, pluralitas merupakan suatu hal yangbersifat alamiah (Sunatullah) di dalam kehidupan manusia. Dalammenghadapi pluraritas juga harus diimbangi ilmu yang setimpal agar jikaada perbedaan pendapat kitab bisa menyanggah dengan landasan yang kuat.Islam merupakan agama yang sangat menerapkan dakwah dalampenyampaian ajarannya. Dakwah pada zaman sekarang terkadang tidakmenggunakan bahasa yang bijak, oleh sebab itu kajian yang kita sampaikan dapat berdampak negatif bagi masyarakat karena kesalah pahaman dalam menangkap bahasa yang kita gunakan. Banyak sekali masalah dalam berdakwah di masyarakat sehingga kita dituntut untuk dapat menyelesaikan sebuah masalah yang sedang terjadi pada kalangan mereka.