Peran Masjid dan Sekolah Muhammadiyah dalam Meningkatkan Kesadaran Keagamaan dan Kepedulian Sosial - Irsanti Aisya Padmadani; Diva Putri Maharani; Meutia Salma; Stania Desi Adinda Putri; Evriani Setiawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Di Indonesia, masjid dan Sekolah Muhammadiyah memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran keagamaan dan sosial. Sebagai dua institusi utama yang berperan dalam membentuk nilai-nilai moral dan karakter masyarakat, Masjid dan Sekolah Muhammadiyah adalah pilar penting dalam mempromosikan pendidikan agama dan tanggung jawab sosial. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi bagaimana kedua institusi ini dapat bekerja sama untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan isu-isu keagamaan dan sosial. Melalui tinjauan literatur dan analisis data yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa kemitraan antara Masjid dan Sekolah Muhammadiyah dapat membantu meningkatkan rasa kewajiban moral, empati, dan kesadaran sosial di antara anggota masyarakat. Selain itu, kerja sama ini juga dapat menciptakan lingkungan harmonis dan mempromosikan budaya toleransi dan inklusivitas. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti peran penting Masjid dan Sekolah Muhammadiyah dalam meningkatkan kesadaran keagamaan dan sosial, serta menekankan perlunya kerja sama lebih lanjut antara kedua institusi ini untuk mencapai tujuan ini.