Peran Asas-Asas Islami dalam Membentuk Etika Cara Berpakaian di Universitas untuk Semua Kalangan - Al Haqqul Ala Iliyyin; Alfian Bhakti Nugroho; Ananda Ricki Faturohman; Bagas Alan Sugiartono; Imam Arif Saputra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting asas-asas Islam dalam membentuk etika cara berpakaian di lingkungan universitas, yang melibatkan individu dari berbagai latar belakang. Dengan mendalami ajaran-ajaran inti Islam, studi ini memaparkan signifikansi berpakaian sopan sebagai sarana untuk menjunjung integritas moral dan menciptakan lingkungan yang inklusif serta kondusif untuk belajar. Melalui analisis komprehensif terhadap teks-teks keagamaan dan interpretasi para cendekiawan, penelitian ini berupaya untuk menetapkan sebuah kerangka acuan bagi pedoman berpakaian yang etis, yang mengharmoniskan nilai-nilai Islam dengan norma-norma sosial kontemporer. Pada akhirnya, studi ini berusaha berkontribusi dalam wacana penciptaan lingkungan akademik yang saling menghormati dan berkeadilan, di mana individu dapat menuntut ilmu secara bebas sambil mematuhi prinsip-prinsip kesopanan dan saling menghormati.