Implementasi Kegiatan Baitul Arqam dalam Meningkatkan Karakter Al-Amin Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Adelia Redyawati; Shafiyah Salsabila; Dela Rabbani Auliyaa; Rumaisa Hisan; Elika Aulia Asysyifa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kegiatan Baitul Arqam di Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap peningkatan karakter Al-Amin Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif yang dilakukan melalui studi literatur dan observasi. Isi dari penelitian ini mengkaji implementasi pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Surakarta, dengan berfokus pada implementasi AIK sebagai pendidikan karakter melalui kegiatan Baitul Arqam. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa Baitul Arqam memberikan peran dalam peningkatan karakter keislaman mahasiswa dalam bidang aqidah, tauhid, ibadah dan akhlak. Efektivitas kegiatan Baitul Arqam tidak dapat menjadi jaminan dalam meningkatkan karakter Al-Amin mahasiswa. Hal tersebut dikarenakan tergantung pada motivasi awal mahasiswa dalam mengikuti kegiatan Baitul Arqam, dimana sebagian mahasiswa mengikuti kegiatan tersebut untuk memenuhi kewajiban mata kuliah AIK, sehingga ilmu yang didapatkan tidak diaplikasikan secara maksimal dalam kehidupan sehari- hari.