Evaluasi Implementasi Mata Kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa - Silvi Prasetyo Sejati; Dinda Dwi Safitri; Septiana Retna Devi; Soviansya Anindya Prihastiwi; Reza Putri Oktavia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
AIK atau Al-Islam dan Kemuhammadiyahan merupakan mata kuliah yang berdasarkan atas Agama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana Al-Islam dan Kemuhammadiyahan berperan dalam pembentukan karakter mahasiswa. Pendidikan karakter merupakan fokus utama di universitas ini, yang sudah menjadi bagian dari sejak berdirinya Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kurikulum dari Mata Kuliah AIK telah disusun dengan baik dan dikelola sesuai kebijakan. Meskipun sudah banyak pencapaian, masih ada ruang untuk peningkatan implementasi dalam metode pembelajaran dan materi AIK sendiri. Metode yang akan digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan begitu, diharapkan manajemen kurikulum AIK akan lebih terstruktur berjalan sesuai perencanaan.