Ketika Al-Qur'an Menjadi Pilihan: Menganalisa Penurunan Minat Baca Kitab Suci di Kalangan Pemuda Akademis - Sinta Noviana; Muflikhatul Afifah; Nur Haliza Synta Devi; Sabila Ulfa Istiqomah; Syabani Khoirunnisa; Farah Mulia Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Studi ini menyelidiki fenomena yang terjadi di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang mengalami penurunan minat membaca Al-Qur'an dan partisipasi dalam studi keagamaan. Penelitian ini melakukan survei terhadap 100 mahasiswa dari fakultas agama dan non-agama. Tujuannya adalah untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan mereka untuk membaca Al-Qur'an dan belajar tentang agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum fakultas agama tidak secara otomatis meningkatkan minat keagamaan mahasiswa. Sebaliknya, diperlukan program dan lingkungan yang mendukung agar semua mahasiswa memiliki kesempatan untuk berkembang secara spiritual. Hasilnya menunjukkan bahwa praktik keagamaan di kalangan mahasiswa dapat diperkuat melalui intervensi yang lebih luas dan inklusif. Studi ini meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana sekolah dapat membantu mahasiswa terlibat dalam kehidupan keagamaan yang lebih signifikan.