GELARAN (Gemar Belajar Al-Qur'an) bagi Anak Usia Dini Guna Membentuk Generasi Madani dan Berjiwa Qurani - Faradita Fatmawati; Vino Ankagusai Rayanda; Nadya Ayu Lestari; Dhea Amelia Oktariana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Taman Pendidikan Al-Qur'an sebagai tempat sarana belajar mengajar keislaman atau yang bisa disebut sebagai Pendidikan non formal untuk anak-anak dalam melatih siswa membaca kitab suci Al-Qur'an yang baik dan benar menurut ilmu tajwid. Kegiatan TPA ini bertujuan untuk mengembangkan sikap dan moralitas anak menjadi pribadi yang baik. Namun terkadang dalam prakteknya muncul beberapa masalah seperti manajemen pembelajaran yang kurang terstuktur, pengajar yang kurang inovatif, dan lingkungan masjid yang sepi peminat untuk melaksanakan kegiatan Islami. Dalam upaya mencapai keberhasilan kegiatan TPA dengan tujuan yang telah ditetapkan diawal, banyak upaya yang dilakukan seperti menumbuhkan minat dan daya tarik anak untuk belajar Al-Qur'an, berbagai metode telah dilakukan untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara wawancara dan pengamatan secara langsung. Di masa sekarang pembelajaran TPA sangat penting ditanamkan sejak dini. Dari hasil penelitian kami dilapangan minat anak-anak dipengaruhi oleh momentum, sebab saat bulan ramadhan lonjakan kehadiran dari anak-anak meningkat drastis daripada saat hari-hari biasanya, hal tersebut terlihat dari data yang disajikan bahwa terjadi perbedaan antara masa ramadhan dan pada saat hari biasa terjadi perbedaan yang cukup signifikan. Dalam perumusan alternatif solusi ini harus disertai peran-peran dari lingkungan terdekat yaitu keluarga dan lingkungan masyarakat sekitar agar kegiatan TPA dapat berjalan dengan efektif. Hasil yang diharapakan yaitu menumbuhkan aqidah dan moral yang meningkat dari anak-anak guna menciptakan sumber daya manusia yang mencetak generasi madani yang berjiwa qurani.