Menggali Makna dan Manfaat Kegiatan Baitul Arqam di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Yuda Farih Hastyawan; Shelly Ayu Puspitasari; Rizal Munif; Nisa Amalia Hartanto; Zulaikha Disa Nazarina; Siti Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kegiatan Baitul Arqam di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) merupakan salah satu program pembinaan yang bertujuan untuk memperkuat karakter dan spiritualitas mahasiswa. Artikel ini mengkaji makna dan manfaat dari kegiatan tersebut dengan fokus pada bagaimana program ini berkontribusi terhadap pengembangan pribadi dan sosial mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini menganalisis berbagai aspek dari pelaksanaan Baitul Arqam, termasuk tujuan, metode, dan dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baitul Arqam memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa dalam berbagai dimensi. Secara akademik, kegiatan ini membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan analitis. Dari sisi spiritual, program ini memperdalam pemahaman dan penghayatan mahasiswa terhadap ajaran Islam. Secara sosial, Baitul Arqam membangun solidaritas dan kerjasama antar mahasiswa, menciptakan lingkungan kampus yang harmonis dan suportif. Selain itu, kegiatan ini juga berperan dalam membentuk karakter mahasiswa yang lebih baik, meningkatkan rasa tanggung jawab, disiplin, dan kepemimpinan. Dengan demikian, Baitul Arqam di UMS tidak hanya berfungsi sebagai sarana pembinaan agama, tetapi juga sebagai platform pengembangan diri yang komprehensif. Artikel ini menyimpulkan bahwa implementasi program seperti Baitul Arqam sangat penting dalam pendidikan tinggi untuk mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi. Temuan ini diharapkan dapat mendorong institusi pendidikan lain untuk mengadopsi program serupa guna membentuk generasi muda yang berkarakter dan berakhlak mulia.