Manfaat Membaca Al-Quran sebagai Upaya Meningkatkan Konsentrasi dan Fokus Mahasiswa dalam Pembelajaran - Nabila Dewi Azari; Nabila Zulfa Nur Latifa; Felia Mutiara Ardana; Adilla Dwi Maharani; Deandra Nurul Izza Alfia Salsabilla (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki manfaat membaca Al-Quran sebagai upaya untuk meningkatkan konsentrasi dan fokus mahasiswa dalam pembelajaran. Studi ini mengeksplorasi dampak dari pembacaan Al-Quran secara teratur terhadap kemampuan kognitif mahasiswa, khususnya rentang perhatian dan kemampuan untuk mempertahankan fokus selama kegiatan akademik. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini menggabungkan analisis data kuantitatif dan wawasan kualitatif dari para peserta. Temuan penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana praktik spiritual seperti membaca Al-Quran dapat secara positif memengaruhi prestasi akademik dengan meningkatkan fokus dan konsentrasi mental. Studi ini memiliki implikasi untuk mengintegrasikan praktik-praktik agama dan spiritual ke dalam lingkungan pendidikan untuk mendukung kesejahteraan dan keberhasilan akademik mahasiswa.