Peran Zakat Produktif terhadap Pendistribusian dan Peningkatan Kesejahteraan Umat Islam - Aba Doni Abdullah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran atau kontribusi zakat produktif dalam membangun kesejahteraan umat. Salah satu perintah atau rukun islam adalah kewajiban setiap muslim untuk mengeluarkan zakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu pengumpulan data melalui artikel-artikel ilmiah dan penelitian terdahulu. Kemiskinan adalah masalah sosial yang hingga saat ini masih belum terselesaikan dengan baik, sehingga membutuhkan cara yang tepat untuk menyelesaikannya. Dalam ajaran islam Allah memerintahkan umat islam untuk mengeluarkan zakat, Tujuan dari diwajibkan mengeluarkan zakat bagi yang mampu adalah untuk membantu sebagian Masyarakat yang tidak mampu atau miskin dan di dalam al-quran sudah dijelaskan orang-orang yang berhak menerima zakat. Selain itu, zakat juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran umat islam untuk mengeluarkan zakat. Namun dalam implementasinya zakat hanya difungsikan sebatas sebagai nilai konsumtif yaitu bertujuan hanya untuk dikonsumsi. Untuk meningkatkan kesejahteran Masyarakat maka dibutuhkan pemberdayaan Masyarakat salah satunya melalui zakat produktif. Hasil dari penelitian ini adalah Zakat produktif yang digunakan untuk mengembangkan usahanya, sehingga usahanya bisa berkelanjutan dan dalam jangka waktu yang panjang. Zakat yang produktif mampu menciptakan masyarakat yang lebih produktif dalam mengelola harta benda.