Implementasi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Lingkungan Pendidikan Tinggi - Muhammad Ikhsan Arrohim; Wildan Hamid Atahiro; Mustamid Helmi Hardyanto; Willy Pratama (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Implementasi nilai-nilai Islam di lembaga pendidikan tinggi merupakan hal yang penting untuk membentuk karakter, kepemimpinan, dan kecakapan yang sesuai dengan ajaran Islam. Salah satu lembaga pendidikan tinggi yang secara khusus mengusung nilai-nilai Islam adalah lembaga pendidikan tinggi Kemuhammadiyahan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di lingkungan pendidikan tinggi, dengan fokus pada kurikulum, pembinaan rohani, pengembangan kepribadian, serta manajemen dan kelembagaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan tinggi Kemuhammadiyahan telah menyusun kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap mata kuliah yang diajarkan. Selain itu, lembaga pendidikan tinggi Kemuhammadiyahan juga mengadakan kegiatan pembinaan rohani, pengembangan kepribadian berbasis Islam, serta menerapkan sistem manajemen dan kelembagaan yang berbasis Islam. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya partisipasi mahasiswa dalam kegiatan keislaman. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dari berbagai pihak untuk memastikan keberlanjutan implementasi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di lembaga pendidikan tinggi Kemuhammadiyahan.