Perspektif Islam dan Sains: Menganalisis Dampak Perubahan Iklim terhadap Kehidupan dan Tanggung Jawab Manusia - Affan Ilham Arsyila; Nursaid Fadilah Rohman (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Perubahan iklim merupakan tantangan global yang memengaruhi keseimbangan ekosistem dan kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai- nilai ekologi Islam, seperti khalifah, mizan, dan amanah, sebagai landasan etis dalam menghadapi isu perubahan iklim. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, data dikumpulkan dari buku, jurnal, dan dokumen terkait untuk menganalisis bagaimana ajaran Islam dapat diintegrasikan ke dalam langkahlangkah mitigasi perubahan iklim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai ekologi Islam memberikan kerangka moral yang mendukung tindakan praktis seperti pengurangan jejak karbon, konservasi sumber daya alam, dan pengelolaan limbah. Fatwa-fatwa dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga memiliki peran penting dalam mendorong kesadaran lingkungan berbasis nilai-nilai agama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam melalui kebijakan publik, pendidikan, dan inisiatif berbasis komunitas dapat memperkuat harmoni antara manusia, agama, dan lingkungan. Pendekatan ini memberikan landasan moral yang kokoh untuk mendorong mitigasi perubahan iklim secara berkelanjutan antara manusia, agama, dan lingkungan, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap mitigasi perubahan iklim.