What Role Does the Concept of Reading Play in The Pursuit of Knowledge in Islam? - Nuha Zahrah Azizah; Zilmi Hidayati; Fitriya Ainur Rohmah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Aktivitas membaca memiliki peran penting dalam perkembangan pengetahuan dan peradaban, baik dalam perspektif Islam maupun dalam konteks kemajuan masyarakat secara umum. Surah Al-Alaq ayat 1-5, sebagai wahyu pertama yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW, memerintahkan umat Islam untuk membaca sebagai sarana untuk memperoleh ilmu dan memperdalam pemahaman tentang dunia dan kehidupan. Artikel ini menganalisis makna dan implikasi perintah membaca dalam Surah Al-Alaq sebagai landasan untuk membangun peradaban Islam yang maju melalui pendekatan literatur dan tafsir. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis tinjauan pustaka, penelitian ini menggali penafsiran ayat tersebut melalui Tafsir Al-Misbah oleh Quraish Shihab dan Tafsir Al-Azhar oleh Buya Hamka, serta karya-karya ilmiah dari Ziauddin Sardar yang menekankan pentingnya membaca sebagai pondasi ilmiah masyarakat Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membaca tidak hanya terbatas pada teks tertulis, tetapi juga mencakup pemahaman tanda-tanda Allah di alam semesta, yang semuanya bertujuan untuk memperdalam iman, meningkatkan pengetahuan, dan memperkuat amal perbuatan sesuai dengan ajaran Islam. Sebagai penutup, artikel ini menegaskan bahwa membaca adalah pintu gerbang utama untuk memperoleh ilmu yang bermanfaat, yang tidak hanya mendukung perkembangan intelektual tetapi juga pertumbuhan spiritual umat Islam.