Integrasi Nilai-Nilai Keindahan dalam Pendidikan Islam Menurut Perspektif Filosofis dan Praktis - Intan Septi Rahayu; Elen Dwi Utari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendidikan Islam sebagai upaya untuk membentuk individu yang holistik, tidak hanya memfokuskan pada pengembangan intelektual, tetapi juga moral dan spiritual. Keindahan dalam Islam, yang tercermin dalam nilai-nilai harmoni, keseimbangan, dan keteraturan, memiliki potensi besar untuk memperkaya pendidikan Islam dan membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi nilai-nilai keindahan dalam pendidikan Islam, baik dari perspektif filosofis maupun praktis. Berdasarkan analisis literatur, ditemukan bahwa meskipun keindahan dalam Islam diakui secara teologis, dalam praktiknya, nilai-nilai estetika ini sering kali terabaikan dalam kurikulum pendidikan Islam modern. Kesenjangan antara teori dan praktik ini diidentifikasi sebagai faktor utama yang menghambat implementasi nilai-nilai keindahan dalam pendidikan. Penelitian ini menawarkan beberapa rekomendasi untuk mengatasi kesenjangan tersebut, antara lain melalui pengembangan kurikulum yang lebih inklusif, pelatihan guru, penggunaan media pembelajaran berbasis seni, serta penciptaan lingkungan belajar yang estetis. Integrasi nilai-nilai keindahan dalam pendidikan Islam dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkaya karakter peserta didik, dan memperdalam penghayatan terhadap ajaran Islam.