Peran Ilmu Pengetahuan dalam Perspektif Islam: Dari Masa Keemasan hingga Era Digital - Rejasa Febianca Navaro (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Artikel ini membahas peran ilmu pengetahuan dalam perspektif Islam dari masa keemasan hingga era digital. Pada masa keemasan Islam, ilmu pengetahuan berkembang pesat dengan kontribusi besar dari para ilmuwan Muslim di berbagai bidang seperti matematika, astronomi, kedokteran, dan filsafat. Prinsip integrasi antara wahyu dan akal menjadi landasan penting dalam perkembangan ini. Namun, dinamika sejarah membawa tantangan yang menghambat kemajuan ilmu pengetahuan di dunia Islam. Memasuki era digital, peluang untuk merevitalisasi semangat ilmiah Islam semakin terbuka melalui teknologi modern yang memungkinkan akses lebih luas terhadap ilmu pengetahuan. Artikel ini juga mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat tetap relevan dalam mengarahkan perkembangan ilmu pengetahuan yang etis dan berkelanjutan di era digital.