What are The Benefits of Using Story Telling in Islamic Teaching - Dheka Lesmana Putra; Garin Fadillah; Arhasit Dwi Cahyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi manfaat penggunaan metode storytelling dalam pengajaran Islam. Bercerita, yang memiliki akar dalam tradisi Islam melalui kisah-kisah dalam Al-Qur'an, berfungsi sebagai alat untuk menyampaikan ajaran moral dan spiritual. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai manfaat penggunaan storytelling, antara lain dalam meningkatkan pemahaman, retensi materi, serta keterlibatan emosional siswa. Selain itu, bercerita juga meningkatkan keterampilan bahasa, mendengarkan, dan mendorong partisipasi aktif di kalangan siswa, khususnya yang masih dalam usia dini. Penelitian ini juga menemukan bahwa storytelling dapat menanamkan nilai-nilai moral yang mendalam dan memperkuat perilaku religius siswa, serta membantu mereka menghubungkan ajaran agama dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan temuan ini, penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling bukan hanya efektif untuk meningkatkan kinerja akademik, tetapi juga untuk membentuk karakter yang baik dan etika Islam pada siswa. Dengan demikian, penerapan storytelling dalam pendidikan Islam memberikan manfaat yang signifikan dalam mendukung perkembangan kognitif, emosional, dan moral siswa.