Digitalisasi Masjid Untuk Ekonomi Kreatif: Memperkuat Peran Muhammadiyah di Era Modern - Mohammad Dhani Ramadhan; Ardi Wahyu Pramudya; Nugoho Wahyu Dewantoro; Ahmad Mardalis (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Makalah ini membahas strategi digitalisasi masjid sebagai upaya untuk meningkatkan partisipasi jamaah dan mendukung pengembangan ekonomi kreatif, khususnya dalam lingkungan Muhammadiyah. Digitalisasi dianggap sebagai langkah strategis yang dapat menjadikan masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat aktivitas sosial dan ekonomi. Penelitian ini menguraikan berbagai strategi digital seperti pengembangan aplikasi mobile, sistem donasi digital, serta pemanfaatan media sosial, yang mampu memperluas jangkauan layanan masjid. Selain itu, dibahas pula tantangan dalam proses digitalisasi, seperti keterbatasan sumber daya manusia, dana, dan resistensi budaya. Muhammadiyah diposisikan sebagai aktor kunci yang dapat memfasilitasi proses ini melalui pelatihan, sosialisasi, dan kemitraan strategis. Kesimpulannya, digitalisasi masjid merupakan langkah penting dalam memperkuat peran keumatan Muhammadiyah di era modern serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal berbasis nilai-nilai Islam.