Penguatan wawasan budaya kerja dan etika Jepang bagi calon pekerja ke Jepang di Kota Medan (Abdul Media Literasi, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman budaya kerja dan etika Jepang bagi calon pekerja dari Kota Medan yang akan bekerja ke Jepang melalui Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Sekai. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk kelas sosialisasi selama 90 menit dengan 15 peserta calon pekerja. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus dengan fokus pada nilai-nilai moral Bushido sebagai landasan etika kerja Jepang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang prinsip-prinsip seperti Gi (integritas), Yu (keberanian), Jin (kemurahan hati), Rei (kesantunan), dan Makoto (kejujuran). Luaran kegiatan berupa artikel jurnal ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan program persiapan calon pekerja ke Jepang. Program ini berhasil meningkatkan kesiapan peserta menghadapi tantangan budaya kerja di Jepang sekaligus mengurangi potensi culture shock.