Analisis Kebermanfaatan dan Ketersedian Layanan Batik Solo Trans (BST) bagi Masyarakat Kota Surakarta dalam Perspektif Industri 5.0 - Hian Risnandar; Rafif Allaam Dhiyaulhaq; Wahyu Tyas Pramono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kota Surakarta merupakan pusat budaya dan pariwisata yang memiliki tingkat aktivitas yang tinggi, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun budaya. Bus Batik Solo Trans (BST) memiliki kemudahan dalam mengurangi kemacetan di Kota Surakarta dengan menyediakan alternatif transportasi umum yang terintegrasi dan efisien. Akan tetapi, terdapat beberapa permasalahan meliputi keterjangkauan tarif bagi penumpang berpendapatan rendah dan kurangnya keamanan di halte, serta kualitas jalan yang masih rusak di beberapa rute. Tujuan dari penelitian ini 1) Mengidentifikasi dampak bus BST bagi masyarakat Kota Surakarta 2) Mendeskripsikan dampak yang dirasakan pengguna bus BST 3) Persebaran bus Batik Solo Trans di Kota Surakarta. Metode yang digunakan yaitu metode studi literatur serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasilnya bus Batik Solo Trans (BST) dapat mengurangi kemacetan di Kota Surakarta karena banyak pengguna dari moda transportasi ini. Banyak masyarakat Kota Surakarta yang menggunakan transportasi bus BST karena murah dan jadwal keberangkatannya yang sesuai dari setiap rutenya. Persebaran Bus Batik Trans (BST) jangkauanya cukup luas di wilayah Kota Surakarta hingga luar Kota Surakarta. Dalam Industri 5.0 Bus Solo Trans menciptakan sistem transportasi publik yang lebih cerdas dan efisien.