EFEKTIFITAS ANTAGONIS INTERLEUKIN 6 PADA PASIEN COVID 19: REVIEW - Zaid Ziyaadatulhuda Ashshiddiiq; Anisa Ellen Brilyani; Muhammad I'zaz Imtiyaz Yumna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) dapat berkembang menjadi badai sitokin yang dikaitkan dengan munculnya disfungsi organ dan kematian. Pemberian antagonis interleukin 6 (IL6) diharapkan mampu menekan jumlah sitokin proinflamasi sehingga dapat mengurangi keparahan badai sitokin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian antagonis interleukin 6 pada pasien COVID-19. Literatur review ini menggunakan metode PRISMA ((Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk ekstraksi data. Database yang digunakan meliputi Science direct dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci “IL 6 Receptor Antagonist” and “Covid