PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN VITAMIN C SEBAGAI IMUNOMODULATOR PASIEN INFEKSI SALURAN NAPAS - Faiz Maulana; Burhannudin Ichsan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Latar belakang: : Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan infeksi yang terdapat pada saluran nafas atas maupun saluran nafas bagian bawah. Infeksi akut ini menyerang salah satu bagian/lebih dari saluran napas mulai hidung sampai alveoli termasuk adneksanya (sinus, rongga telinga tengah, pleura). Patogen menyebabkan kerusakan dengan berbagai mekanisme seperti dengan memproduksi toxin, protease, dan faktor dari bakteri sendiri seperti pembentukan kapsul yang tahan dari fagositosis. Sistem kekebalan memiliki peran utama dalam melawan infeksi tetapi untuk membuat kekebalan sel berfungsi dengan baik diperlukan beberapa suplemen seperti vitamin C. Kajian ini ditulis untuk melihat secara khusus pengaruh dari vitamin C terhadap respon tubuh sebagai proses pencegahan dan pengobatan infeksi saluran napas. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi systematic review yang menggunakan database berbasis online meliputi PubMed, Science Direct, dan Cochrane antara tahun 2010 sampai 2020. Telaah jurnal dilakukan pada 334 jurnal ilmiah, didapatkan 10 jurnal yang sesuai dengan kriteria restriksi dan PICO. Hasil: Hasil telaah 9 jurnal didapatkan bahwa vitamin C mampu mempercepat proses penyembuhan, memodulasi sitokin inflamasi, dan menurunkan kerusakan organ pada objek penelitian dan berpotensi meningkatkan kesembuhan terhadap infeksi saluran napas. Kesimpulan: Penggunaan vitamin C pada pasien dengan infeksi saluran napas layak secara klinis dalam pengobatan maupun pencegahannya.