LABIRINITIS - Sri Wahyu Basuki; Muhammad Zain Firdaus; Hilda Zaniba Ariffah; Niken Mafatiha Nafila; Dwi Permatasari Utomo Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Labirinitis merupakan penyakit inflamasi rongga perilimfatik telinga dalam yang diakibatkan oleh virus (cytomegalovirus) bakteri, parasit, dan jamur serta zat beracun yang terkait dengan infeksi yang berdekatan. Labirinitis paling sering menyerang usia dewasa, umur 30 tahun, wanita dibanding laki-laki dengan perbandingan 1,5 : 1. Manifestasi klinis dari labirinitis. adalah gangguan pendengaran, vertigo berkepanjangan , muntah, pusing, gangguan keseimbangan, gangguan penglihatan, tinnitus, dan gangguan pendengaran tipe sensorineural. Diagnosis labirinitis dapat ditegakkan dengan mengetahui tanda dan gejala serta dapat dilakukan pemeriksaan penunjang meliputi audiometri, pemeriksaan laboratorium, CT scan, dan MRI. Komplikasi yang menyertai labirinitis adalah benign paroxysmal positional vertigo (BPPV), pada labirinitis supuratif akut juga dapat berkembang menjadi komplikasi infeksi intrakranial. Prognosis pada labirinitis biasanya baik.