DIVERTIKULITIS MECKEL DENGAN PERITONITIS GENERALISATA DISERTAI KONDISI SEPSIS YANG MENYEBABKAN ILEUS OBSTRUKTIF PADA ANAK: LAPORAN KASUS - Almanda Maulita Izhari; Qonita Rahmadiena; Catur Widayat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Divertikulum Meckel adalah malformasi kongenital yang paling umum dari saluran pencernaan, dan merupakan obliterasi dari saluran omphalomesenteric. Divertikulum Meckel merupakan kelainan kongenital umum saluran cerna usus kecil, yang terjadi pada 1% hingga 3% populasi. Kondisi dinamai menurut ahli anatomi Jerman Johann Friedrich Meckel, yang pertama kali menggambarkan kondisi tersebut pada tahun 1809. Perdarahan, obstruksi dan peradangan adalah komplikasi paling umum dari divertikulum Meckel. Dalam kasus ini dilaporkan seorang anak laki-laki 11 tahun yang datang ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Daerah Sayidiman Magetan dengan keluhan nyeri abdomen akut dan mual muntah, demam, diare, serta gangguan flatus kemudian diduga peritonitis dan appendicitis perforasi yang ternyata divertikulitis Meckel, peradangan pada diverticulum Meckel, yang merupakan presentasi langka dari nyeri abdomen akut. Kami membahas kasus langka ini beserta karakteristik, diagnosis, dan tata laksananya.