Distensi Abdomen Et Causa Hirschprung Disease pada Neonatus: Laporan Kasus - Narita Santika Ayu; Rahma Anindita (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Distensi abdomen merupakan salah satu tanda obstruksi usus besar yang salah satu penyebabnya adalah hirschprung disease. Hirschprung disease merupakan suatu kelainan bawaan berupa tidak adanya ganglion pada usus besar mulai dari sfingter ani interna kearah proksimal, termasuk rectum. Hirschsprung disease sering menyerang neonatus dan anak-anak yang sering ditandai dengan keterlambatan pengeluaran mekonium pertama, muntah bilious dan distensi abdomen. Angka kejadian hirschprung disease secara internasional adalah 1:1.500 sampai dengan 1:1.700 kelahiran hidup. Insiden hirschprung disease di Indonesia sendiri belum banyak yang meneliti. Dalam kasus ini dilaporkan neonatus usia tiga hari yang dibawa ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Daerah Sayidiman Magetan dengan keluhan tidak bisa buang air besar sejak satu hari setelah lahir, saat dilakukan colok dubur konsistensi feses yang keluar lengket, sedikit berwarna kehitaman dan tidak menyemprot. Selain itu, perut pasien membesar, kembung dan pasien muntah berwarna kecoklatan. Penulis bertujuan membahaskasus langka ini beserta karakteristik, diagnosis, dan tata laksananya.