Sindrom Ramsay Hunt: Laporan Kasus - Hernandi Sevira Trianing Putri; Titian Rakhma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Sindrom ramsay hunt disebabkan oleh reaktivasi virus varicella-zoster laten di ganglion genikulatum (ganglion sensorik saraf wajah) yang mempengaruhi nervus facialis dan nervus vestibulocochlearis. Pada diagnosis klinis terdapat nyeri telinga yang parah, vesikel pada pinna atau mukosa mulut, dan kelumpuham wajah. Laporan kasus seorang laki-laki 74 tahun datang ke IGD dengan keluhan kelemahan pada wajah sebelah kanan yang dialami sejak 1 minggu sebelum masuk rumah sakit. Sebelum mengalami kelemahan pada wajah, 2 minggu sebelumnya muncul bintil-bintil berisi cairan yang menjalar dari wajah sebelah kanan ke leher, belakang telinga, dan di telinga kanan. Skala nyeri VAS 7-8 dan terasa panas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kelemahan pada wajah kanan, terdapat plak eritem batas tidak tegas, krusta pada leher, telinga, dan belakang telinga sebelah kanan. Pasien diberikan terapi non farmakologi fisioterapi, serta diberikan terapi farmakologi gabapentin 300 mg 2x1, prednison 5 mg 3x4, acyclovir salep 2x1.