Evolusi Elektrokardiogram (Ekg) pada ST Segment Elevation Myocardial Infarction (STEMI) Inferior Dengan Komplikasi Total Atrioventricular Block - Dimas Adjie Yuda Mahendra; Enjang Dwiwuri Yuliani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Modalitas elektrokardiogram (EKG) penting untuk diagnosis dan mengetahui perjalanan waktu dari ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI). Pada STEMI terjadi evolusi atau perubahan EKG yang menandakan perjalanan infark. Tanpa intervensi terapi, EKG biasanya berevolusi, dimulai dari gelombang T hiperakut, elevasi segmen ST, gelombang Q patologis, inversi gelombang T, dan terakhir yaitu normalisasi segmen ST. Beberapa studi menunjukkan STEMI inferior banyak disertai komplikasi aritmia, salah satunya yaitu AV blok (derajat 1, 2, dan 3) sebanyak 2-20%. Faktor yang mempengaruhi terjadinya AV block yaitu adanya iskemik nodus AV akibat hipoperfusi dari infark yang terjadi sebelumnya. Pada laporan kasus ini akan membahas tentang STEMI inferior yang diikuti dengan munculnya Total Atrioventricular Block (TAVB). Perubahan evolusi EKG yang nyata tampak pada segmen ST yang secara progresif mengalami normalisasi menuju isoelektris. Pada hari pertama dirawat, terlihat adanya TAVB sebagai komplikasi dari STEMI. Seiring dengan perbaikan perfusi otot jantung melalui tatalaksana yang diberikan, terjadi perbaikan AV block dari TAVB menjadi blok AV derajat 2 mobitz 1 hingga tidak terdapat lagi AV block.