Seorang Wanita 73 Tahun dengan Stroke Iskemik - Melati Febriyanti; Titian Rakhma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Stroke adalah penyakit pada otak berupa gangguan fungsi saraf lokal atau global, yang muncul mendadak, progresif, dan cepat. Gangguan saraf tersebut menimbulkan gejala seperti kelumpuhan wajah atau anggota badan, bicara tidak lancar, bicara tidak jelas (pelo), perubahan kesadaran, dan gangguan penglihatan. Stroke melibatkan onset mendadak defisit neurologis fokal yang berlangsung setidaknya 24 jam dan diduga berasal dari pembuluh darah. Stroke terdiri dari dua jenis utama yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik. Stroke iskemik terjadi ketika aliran darah arteri ke otak tersumbat.Seorang wanita berusia 73 tahun mengeluhkan berbicara pelo. Awalnya pasien merasakan pusing berputar lalu secara tiba-tiba bicara menjadi pelo. Pasien juga mengeluhkan tangan dan kaki kanan menjadi berat dan terasa tebal. Hasil pemeriksaan neurologis didapatkan hasil peningkatan refleks triceps dan refleks biseps serta Siriraj Score -2.7 (non haemorrhagic). Berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik ditegakkan diagnosis dalam kasus ini yaitu stroke iskemik. Pasien mendapatkan tatalaksana medikamentosa yaitu Clopidogrel 1x75mg dan tatalaksana non medikamentosa yaitu fisioterapi. Kami tertarik membahas kasus ini karena stroke sendiri merupakan penyebab kematian kedua tertinggi di seluruh dunia dan penyakit yang rentang sekali terjadi pada lanjut usia.