Eritroderma pada Laki-Laki Usia 77 Tahun: Laporan Kasus - Fairuz Ulfah; Eddy Tjiahyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Eritroderma adalah kelainan kulit yang ditandai dengan kemerahan dan sisik yang bersifat generalisata, yang mencakup 90-100% permukaan tubuh dan berlangsung dalam beberapa hari sampai beberapa minggu. Apabila eritemanya mencakup 50 sampai <90% disebut dengan pre eritroderma. Faktor risiko dari eritroderma adalah perluasan dari penyakit kulit yang terjadi sebelumnya, seperti psoriasis, dermatitis atopik, penyakit sistemik atau keganasan (cuttaneous T-cell lymphoma), reaksi obat, dan pada beberapa kasus tidak ada etiologi yang spesifik, disebut dengan eritroderma idiopatik. Dalam kasus ini dilaporkan seorang laki-laki di poliklinik kulit dan kelamin Rumah Sakit Daerah Sayidiman Magetan, usia 77 tahun mengeluhkan gatal dan panas yang terus menerus di seluruh tubuh sejak 2 bulan yang lalu, gatal dan panas, memberat saat terpapar udara panas dan berkeringat, keluhan disertai pengelupasan kulit yang semakin lama semakin meluas dan kedua kaki pasien bengkak. Berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik didapatkan faktor risiko yang berpengaruh pada kasus ini antara lain pasien sebelumnya mengalami sakit kulit berupa psoriasis. Dari pemeriksaan status dermatologis didapatkan ujud kelainan kulit berupa makula hiperpigmentasi eritematosa batas tidak jelas dengan deskuamasi berwarna putih tertutup skuama tipis. Diagnosis pada kasus ini adalah eritroderma. Maka dari kasus klinis yang kami temukan, kami tertarik untuk membahas kasus ini beserta kriteria diagnosis dan tatalaksananya.