Sebuah Laporan Kasus : Seorang Anak 12 Tahun dengan Webbed Penis - Zahra Hafizha Fitria Anam; Hitaputra Agung Wardhana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Latar belakang : Webbed penis merupakan abnormalitas pada jaringan atau lapisan kulit yang menghubungkan skrotum dengan ventral preputium dan memberikan kesan hilangnya sudut penoskrotal. Laporan kasus : seorang anak laki-laki berusia 12 tahun diantar keluarganya datang dengan keluhan ingin sunat. Keluhan lain yang disampaikan berupa bentuk penis pasien yang lebih kecil dari usia teman sebayanya. Pada saat pemeriksaan didapatkan hasil berupa penis yang terlihat kecil dan tertutup preputium. Saat perabaan didapatkan ukuran penis normal, testis sejumlah dua buah, dan terdapat adanya jaringan kulit preputium yang terhubung dengan skrotum. Rencana terapi yang dilakukan berupa pro operasi rekontruksi penis. Operasi dilakukan dengan prinsip membuat kembali sudut penoskrotal. Setelah selesai operasi, pasien juga diberikan antibiotik dan analgesik. Kemudian pasien dipulangkan dan diminta kontrol satu minggu kemudian. Kesimpulan : webbed penis jarang menimbulkan keluhan namun memberikan kesan penampilan yang kurang sehingga tindakan rekontruksi penis direkomendasikan untuk dilakukan. Operasi rekontruksi penis memiliki banyak pilihan metode namun memiliki prinsip yang sama,yakni dengan membuat sudut penoskrotal.