Cerebral Palsy dengan Syok Septik dan Gizi Buruk: Laporan Kasus - Qonita Rahmadiena; Siti Ariffatus Saroh (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Cerebral Palsy merupakan gangguan perkembangan neuromotor yang sering terjadi pada anak. Anak dengan cerebral palsy tidak hanya mengalami gangguan fungsi motorik, namun sebagian besar juga mengalami masalah medis yang sangat luas yang meliputi masalah sensorik, perilaku, kognitif, bahasa, epilepsi dan masalah muskuloskeletal sekunder. Angka kejadian cerebral palsy diperkirakan dapat mencapai 10 per 1000 kelahiran hidup di negara berpendapatan menengah ke bawah. Selain gangguan perkembangan, anak dengan cerebral palsy juga dapat mengalami gangguan pertumbuhan bahkan gizi buruk karena intake makanan dan minuman yang kurang akibat teradinya gangguan oromotor. Anak dengan cerebral palsy juga rentan mengalami infeksi karena berbagai factor risikonya. Penulisan ilmiah ini bertujuan melaporkan sebuah kasus tentang seorang anak laki-laki berusia 3 tahun yang datang diantar keluarga ke IGD RSUD dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan penurunan kesadaran, BAB cair 2x, demam tinggi, sulit makan, serta batuk-pilek dan riwayat epilepsi sejak usia 6 bulan. Sebelumnya, pasien sudah berobat di bidan, diberikan paracetamol. Pasien dilakukan pemeriksaan fisik lengkap, pemeriksaan penunjang, dan didiagnosis sebagai cerebral palsy dan gizi buruk fase stabilisasi dengan komplikasi syok septik, dan diberikan penatalaksanan secara komprehensif di Pediatric Intensive Care Unit (PICU) RSUD dr. Sayidiman Magetan. Simpulan: perlu dilakukan pemeriksaan dan tatalaksana secara komprehensif pada anak CP dengan komplikasi.