Seorang Remaja 13 Tahun dengan Hymen Imperforata: Laporan Kasus - Dewi Mulyani; P Purnamawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hymen imperforate adalah kelainan yang disebabkan oleh ketidakmampuan selaput dara untuk berkanalisasi selama periode perinatal. Distensi vagina dan uterus yang berisi darah disebut dengan hematocolpos dan hematometra. Hematocolpos menyebabkan munculnya gejala amenore dan nyeri panggul siklik. Laporan Kasus seorang gadis 13 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan tidak bisa buang air kecil sejak 12 jam sebelum masuk rumah sakit. Pasien juga mengeluhkan nyeri perut bagian bawah dan nyeri pada kemaluannya sejak 6 bulan terakhir. Nyeri perut dirasakan hilang timbul dan semakin nyeri. Nyeri perut memberat 1 minggu sebelum masuk rumah sakit. Pasienmengatakan belum menstruasi dan tidak hamil. Pemeriksaan fisik abdomen tampak distended dan tegang. teraba distended pada vesika urinaria dan nyeri tekan suprapubik. Pemeriksaan ginekologi vulva dan vagina tampak hymen menutupi seluruh introitus vagina, warna biru kemerahan, hymen buldging, tidak ada darah. Pemeriksaan Ultrasonografi tampak hematometra dan hematokolpos. Pasien dikateterisasi dan menjalani hymenectomy menggunakan teknik cross insisi pada arah jarum jam 10-4 dan 2-8. Setelah operasi pasien diberikan analgetik dan antibiotik. Pasien melakukan kontrol 1 minggu setelah operasi hymenectomi.