Kelainan Vaskular Intrakranial pada Perempuan 49 Tahun dengan Suspek Dural Arteriovenosa Fistula (DAVF): Laporan Kasus - Mira Fitria Rahmawati; Aulia Hanif; Titian Rakhma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Dural Arteriovenosa Fistula (DAVF) adalah tipe langka dari malformasi vaskular pada intrakranial berupa shunt patologis yang terletak di dalam duramater, dan merupakan koneksi abnormal antara dural dengan vena leptomeningeal (bridging veins), yang berada di antara atau berbatasan dengan duramater. DAVF menyumbang 10% sampai 15% dari malformasi vaskular intrakranial tetapi lebih banyak di fossa posterior (35% dari lesi tersebut). DAVF biasanya ditemui pada orang dewasa paruh baya dengan rata-rata onset pada dekade keenam. Meskipun didominasi wanita, DAVF pada pria lebih cenderung menunjukkan gejala neurologis agresif dengan perdarahan. Manifestasi klinis tergantung lokasi anatomi dan pola drainase vena, gejala klinis dapat berupa injeksi konjungtival, oftalmoplegia, gangguan penglihatan, nyeri retroorbital, gangguan fungsi luhur dan demensia. Dalam kasus ini dilaporkan seorang perempuan 49 tahun yang datang ke Poli Saraf Rumah Sakit Daerah Sayidiman Magetan dengan keluhan kedua kaki berat disertai kebas serta gangguan dalam mengerti pembicaraan kemudian diduga SOL dan dicurigai sebagai AVF yang merupakan presentasi langka dari kelainan vaksular di otak. Kami membahas kasus langka ini beserta karakteristik, diagnosis, dan tata laksananya.