Otitis Media Supuratif Kronik - Muhjatul Qolbi Nafi'ah; Vivi Nur Fitriana; Donny Hartanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Otitis media supuratif kronik merupakan kondisi inflamasi pada telinga bagian tengah disertai perforasi membran timpani dan riwayat keluarnya sekret dari liang telinga lebih dari 2 bulan. Prevalensi di dunia yaitu sekitar 65-330 juta orang, terutama di negara berkembang. Penyebab paling sering dari OMSK adalah Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus.Terdapat dua tipe OMSK, yaitu OMSK tipe benigna (tanpa kolesteatoma) dan tipe maligna (dengan kolesteatoma). Kerusakan fungsi pendengaran merupakan salah satu gejala sisa yang sering terjadi dari otitis media supuratif kronis. Di Indonesia, angka kejadian OMSK masih tinggi. Oleh sebab itu, diperlukan tatalaksana yang tepat untuk mengatasi OMSK di Indonesia. Tatalaksana yang diberikan berupa pembersihan liang telinga, antibiotik topikal dan sistemik, dan pembedahan.