Herpes Zoster Thorakalis Sinistra - Eddy Tjiahyono; Pintakasari Widyaningtyas (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Herpes zoster merupakan salah satu penyakit kulit dikarekan reaktivasi virus Varicella Zoster yang bersifat lokal, lebih tepatnya menginfeksi orang dewasa yang memiliki ciri tipikal yaitu nyeri radikuler, unilateral, dan sekelompok vesikel yang tersebar berdasarkan dermatomal yang inervasinya oleh satu ganglion saraf sensoris. Seorang laki-laki berusia 62 tahun datang dengankeluhan utama muncul plenting-plenting pada daerah kulit dada dan punggung sebelah kiri. Keluhan muncul sejak 2 hari sebelum berobat. Pada pemeriksaan fisik menunjukan papul, vesikel eritematosa multiple yang tersebar pada daerah dermatom yaitu di di daerah thorakalis sinistra.Pasien didiagnosis mengalami herpes zoster thorakalis sinistra. Terapi farmakologi atau medikamentosa yang diberikan pada pasien yaitu asiklovir 5x800 mg, neurobat 2x1 tablet, gabapentin 2x100 mg, dan obat oles campuran krim estesia dan krim gentamisin 2x1. Pasien diedukasi untuk dilarang menggaruk luka pada kulit, menggunakan baju yang longgar dan meresap keringat, minum obat secara rutin, makan makanan bergizi, asupan cairan yang cukup sertaberistirahat dengan cukup.