Otitis Eksterna Difusa Auricula Dekstra pada Wanita Usia 46 Tahun: Laporan Kasus - Yuan Hasnaa Anisah; Sri Hening Rahayu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Otitis eksterna adalah radang telinga akut maupun kronis pada kanalis auditorius eksternus disebabkan oleh bakteri yang dapat terlokalisir atau difus dan disertai rasa sakit di telinga. Faktor yang mempermudah radang telinga luar ialah perubahan pH di liang telinga yang biasanya normal atau asam menjadi basa, yang memungkinkan proteksi terhadap infeksi menurun. Predisposisi yang lain adalah trauma ringan ketika mengorek telinga. Dalam kasus ini dilaporkan seorang wanita di poliklinik telinga hidung dan tenggorokan Rumah Sakit Daerah Sayidiman Magetan, usia 46 tahun mengeluhkan nyeri pada telinga kanan sejak 10 hari yang lalu, nyeri diperberat saat mengunyah makanan, dan keluhan disertai penurunan pendengaran. Berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik didapatkan faktor risiko yang berpengaruh pada kasus ini antara lain kebiasaan mengorek telinga dengan cotton bud yang dilakukan setiap hari. Dari pemeriksaan fisik pada telinga sebelah kanan didapatkan nyeri tarik aurikula (+), nyeri tekan tragus (+), meatus akustikus tampak edema dan hiperemi. Diagnosis pada kasus ini adalah otitis eksterna auricula dextra difusa. Maka dari kasus klinis yang kami temukan, kami tertarik untuk membahas kasus ini beserta kriteria diagnosis dan tatalaksananya.